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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
27/05/1994 |
Data da última atualização: |
27/05/1994 |
Autoria: |
MORAES, R. O.; CAPALBO, D. M. F.; PARK, K. J. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMA. |
Título: |
Secagem de Bacillus thuringiensis visando a manutencao da viabilidade microbiana. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO DE CONTROLE BIOLOGICO, 4., 1994, Gramado. Anais: Sessao de Posteres. Pelotas: EMBRAPA-CPACT, 1994. |
Páginas: |
p.79 |
Série: |
(EMBRAPA-CPACT. Documentos, 5). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bacillus thuringiensis (Bt), uma bacteria utilizada em controle biologico de lepidopteros, e produzida atraves de fermentacao submersa ou semi-solida. Apos fermentacao um dos maiores problemas encontrados e a recuperacao desse produto biologico, que e separado do caldo fermentado, usualmente por centrifugacao, formulado e seco. A secagem de materiais biologicos demanda cuidados especiais principalmente naqueles casos em que a viabilidade microbiana deve ser mantida. Este e o caso do Bt, cuja toxina e o complexo esporo-cristal, ambos termo-sensiveis. Neste trabalho foi estudada a secagem do material fermentado apos centrifugacao e pre-formulacao, tendo em vista a manutencao da viabilidade microbiana do Bt. Usaram-se dois processos de secagem: por atomizador e por secador convencional, sendo determinado o valor D que e o tempo de reducao decimal, parametro importante definido na termobacteriologia. As temperaturas de ar de entrada utilizadas para o atomizador foram 120 graus C, 150 graus C e 180 graus C, enquanto que na secagem convencional as temperaturas foram de 50 graus C, 70 graus C e 90 graus C. A viabilidade relativa decresceu com a elevacao da temperatura na secagem por atomizacao sendo encontrados valores D iguais a 9,49 s, 5,88 s e 3,43 s. Na secagem convencional, que durou 22,5 horas, foi observada uma diminuicao de viabilidade a 90 graus C, com um valor D igual a 5,86 h, tendo-se obtido a manutencao da viabilidade a 50 graus C e 70 graus C sendo os valores D iguais a 37,77 h e 28,56 h, respectivamente. MenosBacillus thuringiensis (Bt), uma bacteria utilizada em controle biologico de lepidopteros, e produzida atraves de fermentacao submersa ou semi-solida. Apos fermentacao um dos maiores problemas encontrados e a recuperacao desse produto biologico, que e separado do caldo fermentado, usualmente por centrifugacao, formulado e seco. A secagem de materiais biologicos demanda cuidados especiais principalmente naqueles casos em que a viabilidade microbiana deve ser mantida. Este e o caso do Bt, cuja toxina e o complexo esporo-cristal, ambos termo-sensiveis. Neste trabalho foi estudada a secagem do material fermentado apos centrifugacao e pre-formulacao, tendo em vista a manutencao da viabilidade microbiana do Bt. Usaram-se dois processos de secagem: por atomizador e por secador convencional, sendo determinado o valor D que e o tempo de reducao decimal, parametro importante definido na termobacteriologia. As temperaturas de ar de entrada utilizadas para o atomizador foram 120 graus C, 150 graus C e 180 graus C, enquanto que na secagem convencional as temperaturas foram de 50 graus C, 70 graus C e 90 graus C. A viabilidade relativa decresceu com a elevacao da temperatura na secagem por atomizacao sendo encontrados valores D iguais a 9,49 s, 5,88 s e 3,43 s. Na secagem convencional, que durou 22,5 horas, foi observada uma diminuicao de viabilidade a 90 graus C, com um valor D igual a 5,86 h, tendo-se obtido a manutencao da viabilidade a 50 graus C e 70 graus C sendo os valores D iguais... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Viabilidade microbiana. |
Thesagro: |
Bacillus Thuringiensis; Bactéria; Controle Biológico; Inseto; Manutenção; Praga; Secagem. |
Thesaurus Nal: |
Lepidoptera. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 20 | |
6. | | MORAES, I. O.; CAPALBO, D. M. F.; MORAES, R. O. Solid and liquid waste utilization in fermentation process to get bacterial insecticide. In: SPIESS, W.E.L.; SCHUBERT, H., eds. Engineering and food: advanced processes. London: Elsevier, 1990. v.3 p.785-792 Proceeding of the 5th International Congress on Engineering and Food, 28 May and 3 June, 1989, Cologne, Federal Republic of Germany.Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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15. | | APATI, G. P.; JORGE, H. D. P.; MORAES, R. O.; MORAES, I. O.; DENTZIEN, A. F. M. Produção de Trichoderma stromaticumem meio sólido. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE FERMENTAÇÕES, 14., Florianópolis, 2003. Anais... Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Depto. de Eng. Química e Eng. Alimentos, 2003.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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16. | | MORAES, R. O.; MORAES, I. O.; MELO, I. S. de; CAPALBO, D. M. F.; ARRUDA, R. O. M. Obtenção de Trichoderma stromaticum por fermentação em estado sólido, visando o controle da vassoura de bruxa. In: REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE CONTROLE BIOLÓGICO DE DOENÇAS DE PLANTAS, 10., 2009, Recife. Resumos... Recife: UFRPE, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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17. | | MATTOS, L. P. V.; MORANDI, M. A. B.; CAPALBO, D. M. F.; MORAES, R. O.; BONUGLI, R. C.; SANTOS, E. R. dos. Produção massal de propágulos de clonostachys rosea, agente de biocontrole de botrytis cinerea. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 29, p. 113, ago. 2004. Suplemento. R 312. Edição de Resumos do 37 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, ago. 2004. p. S113Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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18. | | HERMANN, S. R.; HERNANDEZ, F.; RIVALDI, J. D.; SILVEIRA, G. G.; SILVA, D.; SOARES, L. H. B.; DEL BIANCHI, V. L.; KRIEGER, N.; MORAES, R. O.; DENTZIEN, A. F. M. Produção de pectina liase e amilase por fermentação no estado sólido em substrato à base de bagaço de laranja e farelo de arroz. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE FERMENTAÇÕES, 14., Florianópolis, 2003. Anais... Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Depto. de Eng. Química e Eng. Alimentos, 2003.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | | CAPALBO, D. M. F.; MORAES, I. O.; ARANTES, O. M. N.; REGIS, L. N.; FERNANDEZ-LARREA VEGA, O.; BENINTENDE, G. B.; GUIMARÃES, S. E.; ARRUDA, R. O. M.; MORAES, R. O. Produção de bactérias entomopatogênicas na América Latina. In: ALVES, S. B.; LOPES, R. B. (Ed.). Controle microbiano de pragas na América Latina. Piracicaba; FEALQ, 2008. p.239-256.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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20. | | CHEN, L. S.; HECK, J. X.; JESUS, K. R. E. de; ORTEGA, C. E.; RIZZATO, M. L.; SILVA, D.; SILVA, F. L. H. da; DEL BIANCHI, V. L.; KRIEGER, N.; MORAES, R. O.; SOARES, C. M. Produção de enzimas proteolíticas neutras por fermentação fúngica em meio semi-sólido. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE FERMENTAÇÕES, 14., Florianópolis, 2003. Anais... Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Depto. de Eng. Química e Eng. Alimentos, 2003.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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